您当前的位置:首页 > 领导讲话

深入贯彻落实马兴瑞省长莅徐调研讲话精神

时间:2017-05-09 17:21:45  来源:中共徐闻县委调查研究室  浏览:

深入贯彻落实马兴瑞省长莅徐调研讲话精神

全力推动徐闻经济社会快速发展

——在全县干部大会上的讲话

2017年5月5日

梁权财

 

同志们:

        4月30日下午,马兴瑞省长率队莅临我县考察调研,深入徐闻港区南山作业区、湛徐高速徐闻港支线等项目施工现场调研,并作了重要指示。今天,我们召开全县干部大会,目的就是传达贯彻落实马省长调研指示精神。刚才,吴县长已经传达了马省长此次调研的指示精神。下面,我就如何贯彻落实好马省长调研指示精神,强调几点意见。

    一、要深刻领会,准确把握马兴瑞省长莅徐调研的讲话要求

    一要深刻领会马省长调研讲话的精神实质在调研现场,马省长对我县重点交通项目建设和加快琼州海峡港航一体化等工作提出了明确要求他强调,要振兴粤东西北,必须先把交通基础设施建设好。徐闻作为广东的南大门,一定要打通连接珠三角的交通动脉,哪里堵就通顺哪里,高铁、码头、直升飞机场都要建设。当前,一定要紧扣徐闻港、湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程等几个核心目标,要在确保质量的前提下加快建设。他明确指出加快发展港口经济就是坚持多元化发展加快开通水上飞机直升飞机航线,打通海上快捷交通,促进港口物流、港口旅游经济发展。同时,马省长对推进琼州海峡港航一体化提出了一个原则性指导意见,就是“琼州海峡北岸现有的3家航运企业在省、市、县三级国资占股不低于51%的前提下,按照市场化、法治化要求,整合成为1家航运企业”。这些具体指导,为县加快整合琼州海峡北岸的航运企业,推进琼州海峡港航一体化发展指明了方向。马省长的调研讲话来看,他的讲话重点都集中在交通发展方面,跟我县当前的工作思路高度契合。我们要坚定信心,坚持以重大交通设施建设为引擎,加快港口、道路、高铁等重大交通设施建设,加快推进琼州海峡港航一体化,着力将徐闻打造成区域性交通枢纽、物流枢纽,努力推动我县经济社会跨越发展

    二要认真学习马兴瑞省长的优良工作作风在调研期间,马省长深入重点项目建设一线,了解工作情况十分详细,指出问题直截了当,提出要求实在具体特别是他要求汇报工作的同志少汇报成绩重点听取存在问题和下一步工作思路。他的讲话,坚持问题导向坚持工作原则,体现了共产党人实事求是的工作精神,体现了马省长求真务实、解决问题的干练作风。当天晚上,马兴瑞省长刚刚结束调研返回广州,市委郑书记和姜市长就马上组织相关部门召开会议,研究如何贯彻落实省长此次调研的讲话精神。省、市领导这种工作作风,给我们作出了很好的表率我们要以此为榜样,进一步改进工作作风推动我县各项工作落到实处

二、要迅速行动,切实把思想和行动统一到马省长的调研指示精神上来

    马省长莅临我县调研指导,是对全县干部群众的巨大鼓舞和有力鞭策。全县上下要迅速掀起学习宣传贯彻马省长调研指示精神的热潮,切实把全县干部群众的思想和行动统一到马省长讲话精神上来。

    一要认真组织学习。全县各级各部门要把贯彻落实马省长调研指示精神,作为当前一项重要政治任务,及时召开专题会议,传达学习马省长莅徐调研指示精神。县委理论学习中心组要把马省长调研指示精神,作为中心组学习的重要内容;县委党校也要把学习马省长调研指示精神,作为干部教育培训的重要内容,深入学习、深入研讨。各级领导干部特别是县四套班子领导和交通部门、企业的领导同志,要带头学习贯彻马省长调研指示精神,真正做到先学一层、学深一筹,带头贯彻、作好表率。要坚持学以致用,提高运用领导指示精神推动工作、解决问题的能力和水平,把学习的成效落实到行动上、体现在工作中。

    要广泛深入宣传。全县宣传部门要组织新闻媒体,充分发挥宣传主导作用,把学习马省长调研指示精神作为当前和今后一个时期宣传报道的重中之重,多层次、多角度深入解读和大力宣传马省长调研指示精神,广泛宣传马省长莅徐调研的重要意义、精神实质。要把宣传马省长调研指示精神向各个领域延伸、向基层单位延伸,推动马省长调研指示精神进机关、进企业,把省委、省政府对徐闻的高度关注、大力支持、殷切期望和最新要求传达到每一个干部群众,传递到全社会的方方面面,让领导的优良的工作风深入到全县干部群众的心中,把全县干部群众的思想和行动统一到马省长的调研指示精神和县委、县政府的工作部署上来,使马省长的调研指示精神落地生根、开花结果。

    要狠落实马兴瑞省长调研指示精神指导认真做好当前各项工作

    学习传达领导调研指示精神,重在贯彻落实。全县各级各部门,特别是交通部门和港航企业要按照马省长调研指示精神,进一步理清思路,积极谋划本地本部门工作确保各项工作任务落到实处,绝不辜负马省长的殷切期望。

一要全力抓好徐闻港区南山作业区建设。徐闻港施工现场,马省长提到年7月省委胡春华书记到湛江考察调研,小丹省长还终止在海南的活动徐少华常务副省长来徐闻港指导工作。马省长指出:“徐闻港是进一步畅通琼州海峡通道、推动粤琼两省更紧密合作的重点项目。我们现在的徐闻港比海南那边差,建起来后要比海南漂亮可见,省委、省政府高度重视徐闻港的规划建设。我们要自我加压,主动作为,排除困难,按照时间节点推进港口建设。县交通部门、徐闻港业主方和施工方要加快项目推进速度,抓紧做好610亩海域的报批工作,按照时间节点倒排工期,按计划开展疏浚吹填、构件预制、护岸及防波堤施工等工作,确保港口项目如期建成。同时,一定要站在建设广东南大门和打造广东形象窗口的高度,会同港口设计方协调好港口设计的优化方案,保证港口形象不输给海南。

    二要全力抓好配套路网建设要抓紧建好湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程和环半岛公路徐闻段,配合做好高铁规划建设工作,完善港口配套路网,构筑跨琼州海峡的车、客、货黄金通道。在湛徐高速徐闻港支线施工现场,马省长了解到该路已经实现无障碍施工,非常高兴。但由于高速公路的施工期较长,我们要抓住时间节点,加紧时间完成施工。目前,主要是进港大道改扩建工程项目存在征地拆迁难题我们要严格落实重点项目例会调度制度和督促检查制度,加快推进进港公路改扩建工程征地拆迁工作。县国土局要抓紧做好土地报批工作,争取在5月底前上报资料申请土地审批。要保证项目6月份进场、7月份开工的前提下,加紧落实招投标工作。县住建局要抓紧做好安置区的规划工作,在5月底前上报相关资料。特别是县住建局和城北、徐城、南山三个乡镇(街道)要把每一个拆迁户的安置地点标记清楚,并写在拆迁协议中,让拆迁户放心签下拆迁协议,才能加快推进拆迁工作。

    三要全力抓好安全生产工作。一是要抓好危险品检测工作。现阶段我们的危险品检测站检测能力是大约是每小时80辆车,一天最多可以检测1800辆车,但是目前过海车流量大约是每天2300至2700辆。危险品检测能力远远不能满足需要,存在比较大的安全隐患,这也是现阶段安全生产最大的问题。针对这个问题,马省长表态,徐闻港检测站的检测线,省支持建设一半,检测站的运营费用,省也支持一半。因此,海峡办一定要加强与省有关部门的协调,加强危险品检测站的建设与管理,切实抓好危险品检测工作。二是要抓好海上交通安全工作。今后,要开通海上快船和水上飞机的航线。虽然这会存在比较大的安全隐患,但是我们不能因噎废食,要大胆地鼓励和支持其发展。徐闻海事局要提出具体的意见,研究相应的管理措施,加强管理,保障安全。目前,琼州海峡只有个南海安全救援工作中心,我们要对接交通部,争取在徐闻建一个海上救援工作中心,进一步做好海上安全救援工作三是要抓好流动加油问题整治。县公安、经科和市场监管部门要落实部门监管责任,联合执法、合力出击,务必在5月10日前解决路上流动非法售卖商品油问题。特别是要对违法分子依法严厉追究其刑事责任,杀一儆百,彻底杜绝流动非法售卖商品油现象。

    四要全力抓好琼州海峡港航一体化工作。按照马省长提出的原则性要求,加快整合琼州海峡北岸现有3家航运企业,加速推进琼州海峡港航一体化工作。成立专门工作领导小组,由县委常委冯德联任组长,副县长吴宗燕和县交通局长邓锡昌、县国资局长邓小波、广东双泰集团董事长刘庄、徐闻海运公司总经理邱之团等同志任副组长,专门负责协调落实,确保如期推进航运企业整合,推进琼州海峡港航一体化工作。

    同志们,当前和今后一个时期,是我县加快发展的重要战略机遇期。我们一定要认真贯彻落实马兴瑞省长的调研指示精神,抓紧抓好重大交通项目建设,加快推进琼州海峡港航一体化工作着力把我县打造成区域性交通枢纽,努力推动我县经济社会跨越发展

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有:中共徐闻县委调查研究室
地址:徐闻县县委大院内   电话:(0759)4879669    投稿邮箱:xwxwdys@163.com
网站备案:粤ICP备11007170号   网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司