您当前的位置:首页 > 领导讲话

深入贯彻落实省、市领导莅徐调研讲话精神

时间:2017-05-09 17:18:35  来源:中共徐闻县委调查研究室  浏览:

深入贯彻落实省、市领导莅徐调研讲话精神

全力推动徐闻经济社会快速发展

——在全县干部大会上的讲话

2017年3月21日

梁权财

 

        昨天(3月20日)上午,副省长许瑞生率省国土、住建、体育、文物等部门负责人在湛江市委郑人豪书记的陪同下,到我县调研历史文化(汉代文化、汤显祖文化)、南粤古驿道、农村危房改造、高标准农田建设等工作。陪同调研的还有市委常委、常务副市长曹兴和市委常委、市委秘书长江毅同志以及市有关部门主要领导。下午,市委郑人豪书记曹兴常务副市长和市委副秘书长苏古发、陈宝梁市发改、经科、交通、规划等部门领导继续调研,先后察看了海安港、海安新港湛徐高速徐闻港支线以及进港大道施工现场,火车轮渡北港、湛江徐闻港施工现场,还有徐闻生态工业集聚区对我县的相关工作给予了充分肯定和高度评价。现将两位领导的有关指示精神学习传达如下:

    一、深刻领会许副省长和郑书记调研讲话精神,切实增强做好各项工作的责任感和紧迫感  

   (一)要深刻领会许瑞生副省长调研讲话精神。昨天上午,许瑞生副省长一行实地参观了我县博物馆、贵生书院、明朝古石道遗址、大汉三墩等历史文化景点,认真调研了我的风土人情和文物古迹,并作出重要指示。在调研过程中,许瑞生副省长对我县历史文化及其保护工作,给予了高度评价。在县博物馆,他唐朝李吉甫《元和郡县志》关于徐闻的记载:“汉置左右侯官,在徐闻县南七里,积货物于此,备其所求与交易有利,故谚曰:欲拔贫,诣徐闻。”非常兴奋。他认为,徐闻建县有明确的郡志记载,是当时的行政中心,一段辉煌的历史,应该引以为豪。要求我们,一要充分挖掘和利用历史文化资源,加快地方经济发展。要认真保护好历史文化,找准探寻历史文化切入点,提升历史地位,同时要挖掘独具特色的汉文化资源,进行提炼,开发有汉风特色的文创旅游产品,推动我县经济社会发展。二要深入研究汤显祖文化。在贵生书院,许副省长认真听取了我县对汤显祖文化的整理和挖掘情况,他对我县保留历史原真性的做法非常赞赏。他说,汤显祖被誉为东方的莎士比亚,我们要加强对贵生文化和廉政文化的深度研究他的戏剧文献用起来,进一步提升我们的文化自信。三要修复好徐闻古驿道。他要求省体育局,把徐闻古驿道作为“定向探宝”大赛的选点,并希望我们要把古驿道沿路的古迹串起来,用生动的故事和说明进行展示,推动户外体育运动与乡村旅游、传统文化保护相融合,促进农村人居环境改善和经济发展。要紧紧围绕精准扶贫和生态环境、文化遗产保护主题开展,既充分挖掘当地乡土资源,又要按照国际标准将其打造成国际知名赛事。四要深入挖掘大汉三墩的历史文化,推进文物保护和地方发展。对于各地争抢“汉代丝绸之路始发港”第一的问题,他希望我们要尊重历史,认真对待,历史就是历史不要争,要本着“为我所用”的原则,积极发挥历史文化的经济效应当天,许副省长一行还调研我县国家农业综合开发高标准农田建设项目,对我县的高标准农田建设工作给予了充分肯定,并要求我们,要联动合作、综合开发,把高标准农田建设和生态旅游、绿道、古驿道结合起来,最终实现在保护中开发,在开发中保护许副省长听了我县农村危房改造情况汇报后他要求我们,要结合生态文明村建设,根据本地气候和自然灾害情况,因地制宜,拆掉旧居建材要合理利用,既彰显地方特色,又环保不浪费。

郑人豪书记要求我们,要认真学习好、理解好、贯彻好、落实好许瑞生副省长的有关指示精神。他强调,一要进一步加强历史文化的挖掘和保护切实增强我们的文化自信、发展自信推动徐闻发展。二要加强历史文化的保护和开发助推旅游经济发展。希望我县在这方面要立足实际、有所作为,为全市各县(市、区)树立榜样。三要以举办“定向探宝”大赛为契机深度挖掘和弘扬历史文化。四要按照许瑞生副省长的要求,把高标准农田改造和危房改造这两项工作与经济发展、生态文明城镇村建设结合起来,突出特色,促进经济社会协调发展。

    (二)要深刻领会郑人豪书记调研讲话精天下午,郑人豪书记一行先后考察了我县海安港、海安新港、湛徐高速徐闻港支线与进港公路交汇处施工现场、粤海铁路北港、湛江徐闻港、徐闻生态工业集聚区等地,深入了解我县港口、交通重点项目建设以及农业、旅游、工业的发展情况,对我县重点项目建设等工作给予了充分肯定和高度评价。他明确指出,目前的徐闻机遇千载难逢,省市的支持也是前所未有。未来的徐闻必将成为一个人人向往的好地方。

当调研组听了海安港、海安新港运作情况后,郑书记指出,随着湛江与海南两地经济的快速发展,发挥港口在经济中引擎作用来越重要。他要求我们,抢抓机遇,把握当前只争朝夕结合我县实际,切实规划、保护、利用好岸线资源,全力推进港口新一轮发展。特别是他听了湛江徐闻港建设进展情况汇报后他强调,要认真按照规划,在保质保量的前提下加快建设,努力把港区建设成为集生活、文化、旅游的示范点。他要求市国土、海洋等部门密切配合、支持项目建设,协调解决好建设中存在的问题,努力将徐闻港建设成为现代化水陆交通运输综合枢纽,构筑跨琼州海峡车、客、货黄金通道,推动琼州海峡经济带建设。

湛徐高速公路徐闻港支线与进港公路改扩建工程交汇口施工现场,听取了关于几个重点项目的推进情况之后郑书记非常高兴,对我们这几个重点项目建设情况给予充分了肯定。他指出,湛徐高速公路徐闻港支线与进港公路改扩建工程这两大项目是省委、省政府送给湛江徐闻的“大礼包”,对推动湛江和徐闻发展非常重要,有利于快捷对接海南。他要求我们,一定要按时间节点倒排工期,挂图“作战”,加快项目建设,并与县城原有道路做好衔接。特别是对湛徐高铁规划的建设,郑书记指出,高铁是湛江人民多年的期盼,湛江要成为大西南主枢纽港,必须进一步夯实交通基础,构建完善的立体快速交通网络。张家界至三亚旅游高铁是直接打通湛江、徐闻通往西南和内地的快速高铁线。他要求我们,一定要主动配合国家和省相关部门,加快做好项目前期工作,抢抓机遇,积极争取国家和省支持,加快项目建设,全力构建立体快速交通网

在徐闻港施工现场,我们向郑书记汇报了我县经济发展情况,郑书记也作了重要的指示和要求。在加快现代农业发展方面,他明确指出,我县农业发展一定要结合农业供给侧结构改革,调整好结构、打造好品牌。要加快观光农业发展,推进农业+旅游的深度融合,提升农业+旅游品味档次。要在“菠萝的海”景区建设一个观光台,游客在观光台上可以对菠萝丰收的盛况一览无不断完善“菠萝的海”景区旅游配套设施建设。同时强化电商农业发展,把产品通过电商平台进行网上销售,扩展农产品销售渠道。加快旅游业发展方面郑书记要求我们,要按照“资源互补、错位发展”的思路,主动对接海南国际旅游岛,加强区域和旅游线路的深度开发合作他特别指出滨海沙滩是不可再生的旅游资源要坚持开发与保护结合,坚持规划引领,对招商项目“既急又不能急”,一定要招有实力、有理念的企业,防止后续经济实力不够的投资商对旅游资源的占有与破坏。特别海滨景区不能开发房地产项目。在加快工业经济发展方面。当他听了徐闻生态工业集聚区建设及园区项目推进情况之后,郑书记对我县发展生态工业的思路给予了充分肯定强调,园区建设要高水准、科学规划,完善配套设施,提升承载力。要围绕农海产品加工等优势领域,加大招商引资力度,选好企业,储备项目,分步推进,切忌“过急”。

 二、深化认识把握精髓,迅速把思想和行动统一到省委市委的重大决策部署上来

    一要深化认识省、市领导莅徐调研的重要意义。7、8月份,省委胡春华书记和原省长朱小丹同志先后到我县调研,对加快我县港口等交通设施建设给予大力支持。并提出要加强与海南合作,推进琼州海峡南北两岸港航一体化发展。昨天,许瑞生副省长又带领省相关部门到我县来指导工作,要求我们要充分挖掘历史文化,提升文化软实力,促进地方经济发展。这充分说明了徐闻近几年的发展已经引起省委省政府的高度重视,在区域发展战略上,对徐闻的战略定位已经有了明显的提升。特别是我们市委郑人豪书记到湛江工作的第一站调研就到徐闻来。这充分说明市委、市政府我县工作的高度重视和大力支持,更是郑书记对我县发展的关心和对我县干部群众的厚爱在我县加快推进粤琼两岸港航一体化发展的关键时刻省市主要领导多次的亲临指导问诊把脉,为我们指明方向也给我们带来了新的发展机遇和发展动力。这也是对徐闻人民的巨大鼓舞和有力鞭策我们一定要深刻领会省、市对我县的发展关心提到了重要位置并给予大力支持的现实意义,认真按照许瑞生副省长和市委郑人豪书记昨天调研的指示精神,坚定信心,只争朝夕,认真抓好贯彻落实

二要深刻领会许副省长和郑书记调研讲话精神实质。在调研过程中,许瑞生副省长要求我们,要充分挖掘历史文化,推动地方经济发展。他明确指出,徐闻历史上最辉煌是汉代,汉代的徐闻之所以能成为区域性政治经济中心,关键就是交通当时依托的就是海上丝绸之路促进了地方经济发展当前,省委、省政府对我县的重视程度和支持力度前所未有,就是希望我们从历史中寻找发展信心,以重大交通设施建设为引擎,加快港口、道路、高铁等重大交通设施建设,着力将徐闻打造成区域性交通枢纽、物流枢纽,并依托立体快速交通优势,对接海南、连接北部湾、打通大西南,促进地方经济发展,重振汉代雄风

面对省委省政府支持我们的重大发展机遇,郑书记要求我们,要“抢抓机遇、加快发展”。他说,在他到湛江工作之前,胡春华书记、马兴瑞省长和原省长朱小丹同志都先后跟他谈到徐闻,并提示他到湛江后,要重视徐闻的交通基础设施建设,特别是要加快推进高铁项目建设,支持徐闻的发展。这说明了省委省政府在区域发展战略上,已经把徐闻的发展摆上了重要的议事日程,摆上了更加突出的战略位置。他明确指出,我们要抓的机遇不仅仅是修道路、建港口,而是省委、省政府的重视和支持带来的更多发展机遇。他要求我们在机遇面前,要学会抢抓机遇,下好先手棋。不断强化攻坚克难意识、敢于担当意识,撸起袖子、迈开步子,全力加快推进项目建设,让省委省政府看到我们的信心、看到我们的决心、看到我们的干劲,用实际行动和优异的成绩争取更大的支持。  

三、突出重点狠抓落实全力推动我县经济社会快速发展。

领导重视和肯定就是我们做好工作的不竭动力全县各级各部门要认真按照许瑞生副省长和郑人豪书记莅徐调研指导的指示精神进一步坚定信心,发愤图强,脚踏实地,狠抓落实,确保各项工作任务落到实处。

(一)要撸起袖子加油干,全力推进重大基础设施建设。要按照我县2017年度重点项目的责任分工,全力加快推进湛江徐闻港、湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程、环半岛公路徐闻那涧至大塘段等重大交通设施的建设。要把今年确定为项目攻坚年,继续推行领导抓重点项目建设责任制按时间节点倒排工期,挂图“作战”,全力推进重点项目建设确保湛江徐闻港、湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程在2018年8月份之前完工、10月份投入使用。要全力配合做好张家界至三亚旅游高铁(湛江至徐闻段)项目和抓紧做好城南大道以及中国南方现代临港物流园等项目的前期工作,力争城南大道和中国南方现代临港物流园于今年年底动工建设。

(二)要继续加强“七个着力”,全力加快经济社会发展。一是要突出抓好农业供给侧结构性改革,着力做强农业。要围绕农业规模化、产业化、科技化、标准化、品牌化、国际化“六化”建设,着力提升农业现代化水平。二是要突出抓好项目攻坚,着力做大工业。重点要抓好徐闻生态工业集聚区平台建设,强化招商引资力度,科学谋划项目储备,加快项目落地投产步伐,全力扩大工业经济总量。三是要突出完善物流配套设施,着力做活流通。要充分发挥我县地缘优势,依托交通运输网络,完善港口通关体系,加快物流园区建设,全力增强物流产业竞争力。四是要突出统筹城乡建设,着力做美城乡。要强化规划引领作用,不断完善城市基础设施,大力推进城乡环境治理,城乡精细化管理,不断提升城乡净化、绿化、亮化、美化水平。五是要突出冬休养生主题,着力做旺旅游。重点要加快推进中国大陆南极村、菠萝的海等精品景点建设,加强与海南等地的区域协调合作,开辟精品旅游专线,提升旅游总体服务水平。六是要全面加快社会各项事业发展,着力做实民生。重点要做好精准扶贫工作,不断完善社会保障体系,全力维护社会稳定,全面发展社会事业。七是要突出从严管党治党,着力做好党建。重点要抓好村级“两委”换届选举工作,积极开展基层党建规范提质活动机关作风建设强化年活动切实加强基层组织建设和党风廉政建设。

(三)要以提升文化软实力为抓手,着力增强经济发展硬动力。要认真按照许瑞生副省长和郑人豪书记提出的加强历史文化挖掘及文物保护推动地方发展的要求,重点抓好几方面工作。一要加大历史文化资源深度挖掘和利用力度。要充分研究和挖掘徐闻古港作为汉代“海上丝绸之路”重要节点、明代大戏剧家汤显祖戏剧文化、“贵生”文化等特色底蕴,保护好汉郡县治的古城墻和明代古石道等文物,研究梳理南粤古驿道历史文脉,对接“一带一路”国家战略,增强文化软实力和影响力二要全力打造文化精品工程。要立足我县独具特色的历史文化资源,充分运用艺术创作,开发具有影响力的文创旅游产品。重点抓好雷剧、雷歌、民间工艺等艺术门类的创新与发展,推出一批反映汉文化风貌、体现汤显祖戏剧和贵生文化特色、具有较高水平的文艺精品。如,我们将汤显祖的《牡丹亭》改编为雷剧并在广州公演,让更多人了解了徐闻独具特色的历史文化。三要加强历史文化的宣传推介。要通过积极开展形式多样、影响大群众参与广效果好的历史文化宣传活动,进一步强化我县历史文化的宣传推介力度,提高文化自觉,增强文化自信,使文化之力、文化之效彰显到经济社会发展的各个领域。

(四)要认真按照两位领导的指示精神,抓紧落实好几项重点工作。一是县文体新局要负责衔接好省市相关文化部门,全力做好南粤古驿道规划恢复工程的申报工作。同时,要密切配合、精心组织南粤古驿道定向大赛,促进户外体育运动、休闲旅游、历史文化保护、精准扶贫等工作相结合,更好地服务农村经济社会发展。二是抓紧调查,探寻明代古石道的原迹走向,研究修复保护方案,明确专人落实。三是全力推进汤显祖文化馆建设,确保在今年内动工建设。四是要坚持统筹兼顾,全力抓好二桥村的旧城墙保护和修复、古港原址考古发掘和恢复、农村危房改造、高标准农田建设等重点工作。

    同志们,当前和今后一个时期,是我县加快发展的重要战略机遇期,我们面临着新形势,肩负着新任务,迎接着新挑战。我们一定要认真贯彻落实好许瑞生副省长和郑人豪书记的调研讲话精神,立足徐闻实际,发挥比较优势,抢抓机遇,团结拼搏,锐意进取确保把各项任务落到实处,用实际行动和优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开,决不能辜负省委、省政府和市委、市政府以及许瑞生副省长和郑人豪书记的关心和厚爱。

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有:中共徐闻县委调查研究室
地址:徐闻县县委大院内   电话:(0759)4879669    投稿邮箱:xwxwdys@163.com
网站备案:粤ICP备11007170号   网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司