您当前的位置:首页 > 领导讲话

在徐闻县传达贯彻湛江市第十一次党代会精神会议上的讲话

时间:2017-01-16 17:17:42  来源:中共徐闻县委调查研究室  浏览:

在徐闻县传达贯彻湛江市第十一次党代会精神会议上的讲话

(2016年12月13日)

梁权财

 

同志们:

    刚刚闭幕的湛江市第十一次党代会,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、我们湛江市加快建设环北部湾中心城市的关键时期,召开的一次重要会议,是一次承前启后、继往开来的大会。刚才,康秀同志就湛江市第十一次党代会精神作了具体传达。会后,各级各部门要迅速传达学习、广泛宣传党代会精神,引导党员干部和广大人民群众准确把握党代会精神实质,真正把思想统一到市委对未来五年发展的科学判断上来,统一到市委的决策部署特别是关于从严治党、加快发展的部署要求上来,认真抓好贯彻落实。下面,结合我县实际,我就贯彻落实市党代会精神讲几点意见。

一、要加强党建转作风,为抓好工作落实夯实保障

完成“十三五”时期各项目标任务,关键在党,关键在人。要高水平、高质量地贯彻落实好这次党代会精神,必须加强从严管党治党,从严加强干部队伍的作风建设。

第一,要强化思想保障。思想是行动的先导要实现党代会确定的奋斗目标,我们必须把各级党组织的统一起来,充分发挥基层堡垒的作用。在县委的领导下,全县各级党组织要把学习贯彻党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,引导党员干部和广大人民群众准确把握党代会精神实质,真正把思想统一到市委对未来五年发展的科学判断上来,统一到市委的决策部署特别是关于从严治党、加快发展的部署要求上来。要引导党员干部牢固树立“四个意识”(即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),做到“三个看齐”(即向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐、向党的决策部署看齐),自觉在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

 第二,要强化能力保障。今年是三级班子的换届年,加快发展的“接力棒”已经传到我们各级班子的手中,无论是新提拔重用的同志,还是交流转岗的同志,都要倍加珍惜干事的舞台,倍加珍惜组织的信任,不断地加强理论学习、政策法规学习、业务知识学习,不断提高执政能力。党政主要领导要有科学判断形势的能力,驾驭市场经济的能力,统揽全局、协调各方的能力。分管领导要有团结协作、整体推进的能力。各级组织和单位要善于引导干部自觉到项目建设、招商引资、征地拆迁、信访维稳等工作一线锻炼,到困难多、矛盾大、压力重的地方历练,在实践中不断提高工作能力和领导水平。

第三,要强化作风保障。就目前我县干部总体情况来看,我们的干部主流是好的,是特别能战斗、特别能吃苦的,但在少数人身上仍然存在着注意力不集中、工作缺乏激情、上情不吃透下情不掌握、遇到问题绕道走等不良作风,必须切实加以纠正。一是要做到用心做事。用心做事体现的是事业心,讲究的是工作方法。用心做事,就是要全身心地投入,在环境和条件变化时,能及时调整自己的工作思路和工作方法,着力破解工作中出现的新问题。用心做事,就是要有攻坚克难、敢于担当的精神和勇气,应该做的事情,顶着压力也要干,必须负的责任,迎着风险也要担当。二是要做到用力做事。我们要继续发扬苦干加巧干的精神,对于确定的事情要立说立行、实干快干,对事关徐闻发展的大项目要紧盯不放、一抓到底,对市委、市政府确定的重点工作和重点项目要雷厉风行、快速推进。三是要做到合力做事。各级领导和干部要切实增强大局观念,把思想和行动统一到市委市政府的重大决策和部署上来,统一到徐闻加快发展的实践上来,努力做到思想同心、目标同向、行动同步、事业同干。要坚决杜绝不作为、慢作为和乱作为现象,要督查倒逼各项工作高效落实。

第四,要强化纪律保障。要把纪律和规矩挺在前面,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律和群众纪委,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要严守经济工作纪律。始终保持对权力的敬畏之心,正确行使手中的权力,防止“项目上马、干部下马”。要严守群众工作纪律。我们每一位党员干部都要增强权为民所赋、权为民所用的意识,把为群众办实事、办好事看作是自己的天职,力戒形式主义,力戒脱离群众,密切党同人民群众血肉联系;在发展的过程中,要正确处理好群众的眼前利益和长远利益,维护好人民群众的合法权益。

二、要结合县情抓落实,着力加快经济发展步伐

   报告指出,要认真做到“市县并进”“以市带县”,促进县域经济提速发展。就是要求我们要全面按照市委本次党代会的决策部署,结合我县实际,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,继续抓好“七个着力”。

第一,要着力做强农业。农业是我们的基础,也是我们的优势。我们党代会预定的年均增速目标是保持在4%-5%,农业“六化”程度明显凸现,这就是我们做强农业的目标。接下来,我们就要以建设国家现代农业示范区为契机,扎实推进《雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020年)》,按照农业产业化、科技化、规模化、标准化、品牌化、国际化“六化”的目标要求,全力加快现代农业的发展步伐。要注重引进和培育农业龙头企业,加快农海产品加工业发展,提高农海产品附加值;要建设现代农业科技推广中心和多个专业化现代农业科技示范园,抓好良种良法推广应用;要建设生态休闲旅游农业项目,发展都市休闲观光农业等新业态;要建设水产种苗科技园,发展远洋渔业,推动海洋渔业转型升级,全面提升农业整体水平。

第二,要着力做大工业。工业是我们的短板,也是我们潜能。市委工作报告明确指出,要深入实施“工业立市”战略,加快推进新型工业化。要求我们县级要加快“一县一园区”建设。因此,我们一方面要集中精力加快徐闻生态工业聚集区建设,包括园区的基础设施建设、项目的引进和项目的跟踪服务等,这是载体,我们一定要尽快筑好,这样才能“筑巢引凤”。另一方面,我们要依托省级产业转移园,充分发挥专业招商团队作用,加强与珠三角等地区的沟通对接,主动承接产业转移。同时,我们还要广泛发动全县方方面面的力量,加大招商引资力度,以引进项目落地为抓手,补齐工业板块。对于传统的工业企业也要大力支持企业技改,全面推动企业上规模、技术上水平、管理上效益,全力推动传统产业升级,壮大工业经济总量。

第三,要着力做活商贸。做活商贸,首先我们要有载体、有平台。这方面我们的基础很好,现在省、市又特别支持我们。我们在9月份的党代会上提出要打造“疏运平台、开放平台、合作平台”三大平台,这三大平台就是我今后做活商贸的载体。所以,我们要坚持以湛江徐闻港及湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程、粤琼高铁徐闻段、徐闻现代临港物流园等重大项目建设为引擎,完善码头港口基础设施和通关、物流平台,做大做强港口物流业,带动农海产品储运、流通、加工业和城镇商贸发展,努力把我县打造成全国全省对接东盟、“一带一路”和环北部湾经济带的桥头堡

第四,要着力做美城乡。建设中国南方冬休养生旅游滨海城市,这是我们的目标定位。在这方面,我们要认真按照市委党代会的要求,以城市扩容提质为抓手,加快推进新型城镇化和美丽乡村建设,全面实现城乡面貌更美。要坚持以规划为引领,以徐城为主城区,把海安、南山、下桥三个乡镇纳入城市规划体系,拓宽城市规划面积到49km2,并加强路网建设、三旧改造和城市管理,加快城市扩容提质步伐;要充分发挥迈陈、曲界、下桥等中心镇示范带动作用,打造各具特色的新型乡镇;要按照“城乡一体、全面对接”的思路,努力建设美丽宜居乡村。积极实施《雷州半岛水利建设“十三五”规划》、《雷州半岛生态修复规划(2016-2035年)》,推进水生态文明建设,扎实开展新一轮绿化湛江大行动。

    第五,要着力做旺旅游。旅游这方面,我们最有优势。市委提出要打造全域旅游。我们的目标定位是打造南方冬休旅游目的地。我们一方面要树立“众星拱月”的思想,整合开发阳光、海洋、海滩等特色旅游资源,全力打造旅游精品。重点要加快大陆南极村、白沙湾和福海颐乐园等项目建设,着力把每一个景点、每一条线路,都打造成为亮点工程、精品工程。另一方面,要按照“特色鲜明,错位发展”的思路,积极配合湛江加快全域旅游发展,最主要的是要主动加强与海南、广西等地旅游线路对接。同时,还要注重强化旅游宣传营销,擦亮“生态徐闻、长寿之乡”品牌,全面提升我县旅游品牌影响力。

第六,要着力做实民生。民生事业是我们一切工作的出发点和落脚点。市委工作报告指出,要落实为民惠民新要求。当前,全力推进精准扶贫工作就是我们的重中之重。我们要按照中央“六个精准”“五个一批”的要求,通过发展产业、转移就业、对口帮扶、保障兜底等方面不折不扣地完成。同时,要进一步完善就业、全民医疗保险、城乡居民养老保险及大病救助、生育等社会保障体系;大力发展教育、卫生、文化等社会各项事业;加强和创新社会治理,深化平安建设,改进信访维稳工作,强化安全生产工作,全力提升人民群众幸福感。

第七,要着力做好主业。全面从严管党治党是我们十八大以来一直强调的新要求,也是我们做好一切工作的坚强保障。刚才,我们听取岭南师范学院王栋教授关于推进全面从严治党的报告,这场报告主题鲜明,突出学习贯彻了十八届六中全会精神。我们一定要强化主业意识,坚持“党建为先”的要求,以抓党建促作风为抓手,全面加强思想政治建设、干部队伍建设和党风廉政建设,切实为加快经济发展燃烧激情、凝心聚力,为加快经济社会发展提供坚强的政治保障。

三、要不遗余力抓项目,全力推进重点项目建设

重点项目是推动经济发展的“牛鼻子”,是增强发展内在支撑力的关键所在。市委工作报告中多次提到我县的相关项目,并表示给予了大力支持,我们必须要做到不遗余力、全力以赴加快推进。

第一,目标要明确。在市委工作报告中提到了我县10多个重点项目。其中涵盖了交通、工业、农业、旅游、流通、民生等领域。特别是湛江徐闻港区南山作业区客货滚装码头、湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程、环半岛公路徐闻段、粤琼高铁湛江至徐闻段等项目已经在市里面排上了号,我们一定要全力以赴推进。但是按照我县2016年重点项目安排表的安排,我们还有40多个项目需要推进,并且已经全面明确了责任单位、挂钩领导和时间节点。我们要全面落实有权必有责、有责必担当、违责必追究的工作机制。各责任单位要明确分工,细化责任,在推进项目各环节上做到主动介入、主动服务,努力确保项目的顺利推进。

第二,思路要清晰。这些项目我们都有了很详细的安排表,工作进度也有了明确的时间节点。比如,湛江徐闻港区南山作业区客货滚装码头项目,要跟踪做好项目用海审批及各项报告论证等相关工作,依法打击用海范围内抢插螺桩、阻挠勘察船舶施工等违法行为,按照施工计划推进施工图设计、疏浚吹填、护岸、防波堤、构件预制等工作,确保项目于2018年10月前建成投产;湛徐高速徐闻港支线项目,要加快征地拆迁工作,积极协调上级相关部门加快S376省道施工许可证、下穿粤海铁路箱型通道桥安全协议与施工许可办理及资本金补助拨付步伐,确保项目于2018年10月前建成投产;环半岛公路徐闻段项目,要尽快解决资金问题,落实征地拆迁补偿款额,加快项目建设进度,确保2018年底前建成通车;粤琼高铁湛江至徐闻段项目,要积极与省市相关部门沟通协调,全力配合开展相关前期工作。还有徐闻临港现代物流园、徐闻生态工业集聚区、中国大陆南极村、中央商务区、龙尾市场片区、城西市场片区、文化馆片区、城南大道、合山路、红旗路、前进路、德新三路和城区街道“白改黑”工程等等。这些项目,我们责任单位一定要明确目标任务,落实责任人和时间节点,按照工程流程,主动作为、集中精力全力推进,确保按量按质如期完成。 

第三,服务要到位。要继续落实重点项目挂钩责任制。各项目牵头领导一定敢包、真包、包好,通过做好项目“三服务”工作推动项目建设,给全县人民做一个表率。相关责任单位一把手,作为项目建设的责任人,更要亲力亲为抓好项目建设各项工作。项目施工单位要按照项目设计和推进目标倒排工期,并严格按照施工计划推进项目建设。同时,对一些不理取闹、干扰阻工行为要坚决依法打击,努力营造风清气正的营商环境。

第四,督查要常态。县联合督查室要围绕项目建设划定的“时间表”和“线路图”,进行督查。要紧盯项目推进情况,提前确定督查内容,做到与具体工作相呼应。要对工作落实不到位的单位和相关责任人要进行预警提醒,并限时进行整改,促进工作落实。要坚持“日常督查、专项督查、随机抽查”相结合的举措,促进督查工作常态化、制度化。要抓紧研究出台贯彻问责实话办法,倒逼问责,促进发展。对于为官不为、工作不力、消极怠工影响项目推进的单位和个人,纪检和组织部门要严格相关规定对其进行问责,确保各大项目如期推进,如期建成。

四、要咬定目标再鼓劲,确保完成各项工作任务

    现在已是年末,全县各级各部门要以学习贯彻市第十一次党代会精神为契机,进一步抓好当前各项工作,确保全面完成今年的各项任务。

    第一,要确保全面完成今年的经济指标任务。今年2月份,我们在县委十二届八次全会上提出了预期目标:要实现全县生产总值增长10%以上;第一产业增加值增长5%,第二产业增加值增长12%,第三产业增加值增长16%;一般公共预算收入增长12%;固定资产投资增长22%,等等。对于这些经济指标,我们究竟完成了多少?我相信,大家心中都有数。大家对照一下,认真“回头看”一下,在剩下20多天时间里,我们还能干些什么?还能做些什么?对照一下,对一些已经完成指标,我们要尽量提高增幅,对于没有达标的工作,我们也要想方设法去完成。的确是没有办法完成的,或者是什么因素造成的,也要分析原因,找出对策,以便下一步开展工作。

    第二,要确保完成30%的精准扶贫工作目标。精准扶贫工作是我们近三年的重点工作。今年的脱贫目标是30%。这是省市下达的铁任务,我们一定要完成。各级各部门一定要按照市、县的统一部署,进一步落实责任,强化措施,确保按时完成目标任务,保证考核过关。全县各职能部门要积极支持和协助配合驻村帮扶工作队开展工作,确保按质按时完成各项扶贫工作任务。

第三,要全力抓好元旦春节期间有关工作。元旦、春节马上就要来了,要全力确保全县人民过一个欢乐、祥和、安定的节日。各级领导干部要积极开展访贫问苦、送温暖活动,着力解决困难群众生产生活的突出问题。要全力抓好节日期间的信访维稳工作,扎实推进社会矛盾纠纷排查化解,要继续保持高压态势,依法严厉打击各种犯罪行为,切实维护社会和谐稳定。要突出抓好安全生产和食品药品安全监管工作,全力保障人民群众的生命财产安全和身体健康。要认真安排好节日期间群众的物质文化生活,保证市场供应,满足群众多方面的需求。要加强市场诚信体系建设,强化市场监管,依法严厉打击哄抬物价、欺行霸市、制售假冒伪劣产品等行为。从本月起,用两年的时间从严从快依法查处打击制售假冒伪劣产品等行为,市场监管局、食品药品监督管理局要首当其冲,并把每月的打击情况以书面形势向我和吴康秀县长汇报,凡涉及违法,一律移交司法机关处理,切实维持市场正常经营秩序,树立徐闻良好形象。    

同志们,空谈误国,实干兴邦。再好的蓝图,如果没有抓落实,也只是纸上谈兵。加快建设环北部湾中心城市,与全省同步全面建成小康社会,我们的信心是坚定的,思路是清晰的,关键在于狠抓落实。全县各级各部门和党员干部要团结协作,奋力拼搏,全力完成市党代会交给我们的工作任务,努力开创徐闻经济社会又好又快发展的新局面。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有:中共徐闻县委调查研究室
地址:徐闻县县委大院内   电话:(0759)4879669    投稿邮箱:xwxwdys@163.com
网站备案:粤ICP备11007170号   网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司