您当前的位置:首页 > 信息公开 > 党务公开

县委调研室2016年精准扶贫工作情况汇报

时间:2017-03-22 10:46:47  来源:中共徐闻县委调查研究室  浏览:

县委调研室2016年精准扶贫工作情况汇报

徐闻县委调研室

2017年1月

20165月开展精准扶贫工作以来,我室按照上级的要求,认真开展精准扶贫工作,按照要求完成了精准识别、建档造册和资料录入等各项工作任务,并实施了一批扶贫项目,扶贫工作取得了良好的开局。到目前为止已经实施扶贫助学、生产帮扶、社会保障扶贫和危房改造等4项目。到目前为止,共投入扶贫资金51.39万元含上级资金和危房改造资金)通过一年帮扶,实现1016人脱贫,脱贫人口占总贫困人口33%

一、 基本情况

三河村民委员会位于广东省湛江市徐闻县曲界镇东部,村委会下辖8个村民小组,一共378户,总人口1773人,耕地面积约4500亩,2015年人均收入7800元。该村村民以种植菠萝为主,是中国菠萝第一镇的“菠萝的海”观光基地。

三河村属于非贫困最初统计,三河村共有相对贫困户1949,其中低保户9户(另2016年新申报3户)、五保户7(其中孤儿户2),一般贫困户3有劳动力的贫困户9户(其中因学致贫2户)危房和无房户13户(其中五保户6户,其他7户)。

通过帮扶后,2016年低保户12户,五保户7户。2016年脱贫户1016人,其中完成危房改造9户(另有1户动工在建)。

2017年终止帮扶户13人(因该户有一名成员吸毒犯罪被判刑),实际剩下未脱贫户830人,其中危房户4户(含2016年动工在建户)。

    主要工作

(一)建立扶贫工作机制和机构。按照省市县精准扶贫工作实施意见的要求,我室已于5月制定了《精准扶贫工作实施方案》,并建立了扶贫工作组,由主任担任组长,其他同志当成员。同时,建立帮扶工作责任制,将19户贫困户按我室在编干部明确分工到人,实行定点、定人、定责帮扶。

(二)做好精准识贫和建档立卡工作。按照规定的时间、程序做好贫困户的登记造册工作,做到户有卡、村有册,建立动态档案。建立档案和帮扶台帐,填写帮扶记录卡,并录入电脑实行动态管理。9月前19贫困户全部建立起统一的《帮扶记录卡》台帐和电子信息档案。

(三)做好三年扶贫规划和2016年帮扶计划。7月底前已经制定《徐闻县委调研室三河村精准扶贫三年规划及2016年计划》,并且制定每户帮扶规划和年度计划,做到三年有规划,年度有计划计划精准到户

(四)做好贫困户的社会保障工作。

一是帮助依靠产业扶持和就业无法脱贫的符合最低生活保障条件的贫困家庭全部纳入最低生活保障范围目前,19户贫困户中有7户列入五保孤儿户领取救济金,有12户列入低保户领取救济金(其中新增低保户3户)。二是严重贫困户购买2016年度新农村合作医疗保险一共3三是未满60岁的严重贫困户成年人口家庭成员中的重度残疾人、严重精神病人购买养老保险一共6

(五)做好危房改造和生产帮扶项目申报实施工作。19户贫困户中一共有13户住房是危房或无房户9户需要生产帮扶。现在已经向镇政府提出扶贫危房改造计划和生产项目申请,其中今年危房9生产帮扶项目9。项目已经顺利实施。

(六)开展扶贫助学。对2户贫困户子女4人上大学给予资助,共资助4000元。

(七)开展扶贫慰问。对每户贫困户进行慰问和生活救济,每户送60斤米和100300元不等。

三、主要成效

三年规划的扶贫项目在今年下半年开始实施。今年实施扶贫助学、生产帮扶、社保扶贫和危房改造等4项目。到目前为止,已投入扶贫资金51.39万元,其中上级资金49.39万元,单位自筹2万元。19户贫困户中有7户列入五保户领取救济金,有12户列入低保户领取救济金(其中新增低保户3户);危房改造已开工建设9竣工验收7户,投入资金28.4万元;生产帮扶项目整个在实施之中,其中购买菠萝苗9户,购买配料9户,购买农具8户,购买三轮农用车5户,共投入生产帮扶资金16.99万元

通过一年帮扶,实现1016人脱贫,脱贫人口占总贫困人口33%

2017工作帮扶安排

(一)总结一年来的精准扶贫工作,总结经验,寻找问题,制定2017年具体帮扶计划措施,重点是做好2017年生产项目实施方案。2017年任务目标:完成危房改造4户,脱贫411人。

二)按照三年扶贫规划和今年帮扶计划的安排,继续开展有关扶贫工作2017年终止帮扶户13人(因该户有一名成员吸毒犯罪被判刑),实际剩下未脱贫户830人,其中无劳动力3户,有劳动力6户,危房户4户(含2016年动工在建户)。今年将进一步落实各项帮扶和脱贫措施,重点做好危房改造和生产帮扶项目的实施,确保完成今年的改危3户和脱贫411人的计划任务并通过验收扩大脱贫成果

(三)落实生产帮扶项目,增强有劳动力家庭造血功能。在抓好2016年生产帮扶项目跟踪评估的同时,启动实施2017年生产帮扶项目,确保有劳动力家庭继续增收。

(四)开展全方位扶贫工作。继续按照扶贫规划抓好教育、社保、就业和危房改造等帮扶工作。

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有:中共徐闻县委调查研究室
地址:徐闻县县委大院内   电话:(0759)4879669    投稿邮箱:xwxwdys@163.com
网站备案:粤ICP备11007170号   网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司