您当前的位置:首页 > 《徐闻调研》

《徐闻调研》2017年第3期 实施农产品区域地标品牌战略

时间:2017-06-26 17:02:28  来源:中共徐闻县委调查研究室  浏览:

实施农产品区域地标品牌战略

 提升徐闻农业竞争力

——徐闻农业供给侧结构性改革研究之一

陈光明

 

今年中央一号文件(中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》)提出,必须顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。所以,在今后一个很长的时期,加快农业供给侧结构性改革,是我国农业发展的新趋势。如何深入贯彻中央一号文件精神,通过供给侧结构性改革做大做强徐闻农业,既是时代的要求,也是徐闻农业发展的现实需要。实施农产品区域地标品牌战略,是徐闻农业供给侧结构性改革的重要手段之一。

一、农产品区域地标品牌的主要特征及重要意义

农产品区域地标品牌就是一个地方具有区域性地理标志的农产品品牌。农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。农产品区域地标品牌是一种以地理标志为主的品牌标志,它包括无公害标志、绿色食品标志和有机食品标志等,是经过地方政府、农民行业协会、龙头企业等品牌建设主题合力形成的,是消费者对农产品区域形象的认知。农产品区域地标品牌是原产地保护农产品的进一步延伸,继承了农产品原产地保护的主要内容。它有一下主要特征:

(一)外部性特征。农产品区域地标品牌的外部性主要体现在对区域内同行企业和农户好的或坏的影响。优秀的农产品区域地标品牌能够给区域内的同行业者带来巨大的品牌效应,为区域范围内的企业和农户创造高额的附加值;但是,如果使用该农产品区域地标品牌的某些企业出现了不正当的经营和竞争行为,就会产生负的外部性,损害品牌的整体形象,从而祸及整个区域的企业和农户。

(二)地域性特征。农产品区域地标品牌大多限定在一个地理范围内,依托当地资源优势,是资源禀赋和历史文化的积累沉淀,能够为区域经济发展带来集聚效应和规模效应。独特的气候条件,独特的水域资源,独特的土壤资源,独特的种植培育技术,共同构成了农产品的地域性特征。这种区域独特性的特点使得区域品牌很难被模仿与复制,从而成为一个农产品品牌独特的核心竞争力。

(三)持久性特征。农产品区域地标品牌是众多企业品牌浓缩的精华,具有持久的品牌效应。对于农产品区域品牌来说,只有外部的自然条件、技术环境及发生重大变化时,其品牌效应才会逐渐的衰退,而这些条件在短时间内一般不会发生大的变化,因此农产品区域品牌具有更长的生命周期,区域品牌一旦成型就能够给一个地区带来持久的品牌效应。

农业生产是以自然再生产为基础的,特定地域的土壤、降水、光照、积温等生态环境,直接决定着农产品的品种和品质。正是农业生产的这种自然选择属性,决定了农业生产的地域分工。凡是品牌农产品,无一不是具有特定区域性地标符号的产品,包括特定的地域品种、特定的地域环境、特定的地域种养方式、特定的地域文化历史传承、特有的营养价值。如新疆的哈密瓜、河北的鸭梨、海南的椰子系列产品等,正是由于千百年来与地域农业资源相匹配、与地域种植习惯相适宜、与地域生态环境相适应,所以备受世人所青睐。

区域地标品牌最大的功效就是产生社会效应,在同类产品市场上吸引更多消费者的目光,提高市场竞争力,所以打造区域地标品牌提高农产品竞争力的重要手段。因此,从独特的地标区域性、资源稀缺性、产品唯一性、品质独特性和不可复制性出发,实施农产品区域地标品牌战略,是走出农产品同质竞争困境和破解农民卖果难、卖菜难问题的突破口。

二、国内打造区域地标品牌的成功经验

    (一)四川区域地标品牌

由中国品牌建设促进会、中央电视台、中国资产评估协会、中国国际贸促会等在北京联合举办的2015年中国品牌价值评价信息发布暨2015中国品牌发展论坛”,发布了一批涵盖农业、制造业、服务业在内的企业品牌、产品品牌、区域品牌(地理标志保护)和自主创新品牌。其中,四川省郫县豆瓣、蒲江雀舌、安岳柠檬、东坡泡菜、南溪豆腐干、龙泉驿水蜜桃、富顺香辣酱7个地标产品入围区域品牌(地理标志保护)50强榜单。

(二)云南区域地标品牌

云南罗平县着力打造80万亩油菜花自然景观地标品牌,每年春天,世界最大天成花园——云南省罗平县80万亩油菜花种植园,金灿灿一片,金色的山冈、金色的沟壑、金色的原野、金色的河堤、金色的花坛、金色的盆景,整个罗平成了花的海洋、金色的世界。他们充分利用这一景观,展示云南罗平县的油菜花海、山水风情、县域文化和民风民俗,并开展各种大型民俗活动,如美食文化周、千对情侣游花海、二月二布依赛歌会、农历三月三布依泼水节、大型焰火晚会等系列活动。凭借这一区域地标品牌,罗平旅游进入“中国旅游名县”、“中国旅游文化大县”、“中国县域旅游品牌百强县” 、“云南省旅游强县”。

    (三)山东农产品区域地标品牌

山东省通过开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志(统称“三品一标”)工作,打造农产品区域地标品牌。目前,山东省“三品一标”有效使用标志企业单位数2800多家,产品6700多个。其中,无公害农产品企业数1200多家,产品数2800多个,居全国第五位;绿色食品企业数1300多家,产品3500多个,居全国第一位;有机食品企业数50多家,产品数150多个,居全国第三位;登记农产品地理标志单位、产品总数170多个,居全国第一位。“三品一标”产地认定面积占主要食用农产品总面积比率达到43%。该省共有20个区域公用品牌进入浙江大学CARD中国农业品牌研究中心发布的《2015中国农产品区域公用品牌价值排行》百强,居全国首位。其中,烟台苹果以品牌价值105.86亿元位列第二位,东阿阿胶、威海刺参、金乡大蒜、苍山大蒜、蒙阴蜜桃、微山湖等品牌价值均达40亿元以上。

三、实施徐闻农产品区域地标品牌战略的建议

实施农产品区域地标品牌战略,就是要通过培育区域地标品牌,使地域资源优势转化为市场竞争优势,并以区域地标品牌为纽带,推进农业的生产、加工、服务一体化,延伸农业产业链,实现由农产品规模化生产向农产品区域地标品牌化经营的转变。

培育徐闻农产品区域地标品牌,首先要知道农产品地理标志的来源。根据《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记申请的受理和初审工作。农业部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会,负责专家评审。因此,我们首先应该考虑选择什么产品作为徐闻农产品区域地标品牌,然后才是如何保护好和利用好这些品牌。

    (一)徐闻农产品区域地标品牌的选择

1、徐闻菠萝。

    菠萝是1926年由徐闻籍华侨倪国良从南洋引进的热带品种,经过九十多年的种植,徐闻已经发展成为我国著名的菠萝产区,目前种植面积已达到30万亩,覆盖7个乡镇。多年来,先后引进了“巴厘”、“千里花”等名优品种,以其果大、汁多、内脆、昧甜而畅销全国。徐闻菠萝1991年荣获第二届北京国际博览会银质奖,1995荣获第二届中国农业博览会金奖,1997年获得第三届中国农业博览会名牌产品称号,1999年荣获中国国际农业博览会名牌产品称号,1999年被评为“广东省优质产品”、“广东省名牌产品”,2001年通过了IS09001国际质量体系认证。“愚公楼牌”菠萝被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,2005年获得国家原产地域保护标志。2005年徐闻县被国家农业部授予“中国菠萝产业龙头县”。2010年徐闻菠萝又被中国果蔬产业品牌论坛组委会评为“中国十大热带名果”。

2005年,我县已经对愚公楼菠萝申请了地理标志产品保护。根据《地理标志产品保护规定》,国家质量监督检验检疫总局组织了对愚公楼菠萝地理标志产品保护申请的审查,批准自2005825日起对愚公楼菠萝实施地理标志产品保护(公告2005年第117号)。保护范围:徐闻曲界、前山、锦和、下洋、下桥、和安、龙塘等7个乡镇所辖行政区域。

    因此,菠萝是徐闻区域地标品牌的首选品种。

2、徐闻黑山羊。

徐闻黑山羊是广东省著名的地方优良品种之一。徐闻黑山羊毛色全黑,抗病力强,耐热耐寒耐粗料,一年四季均可放牧,喜欢杂草灌木、树枝嫩叶;繁殖力强,培养周期短,获利也快,母羊年产24只。目前,徐闻黑山羊养殖已具规模,全县存栏量4万只,出栏2.47万只。徐闻黑山羊肉质鲜美,营养丰富,含有多种人体必需的氨基酸,具有滋阴壮阳、补虚劳、祛寒冷、益贤气、暖脾胃、温补气血的作用,是秋冬理想滋补品,且皮肉膻味比北方羊少,肥而不腻,性温甘补。

    羊肉是徐闻人宴席的主菜之一,逢宴必有羊内。徐闻黑山羊烹调方法多样,焖羊香气扑鼻,味道香甜,口感滑嫩;尤其是羊肉火锅,热汤翻滚,祛寒去湿,是南方冬季美食之一。黑山羊全身是宝:羊肝炖枸杞明目益肝,羊肠、羊肚煲健脾健胃,羊血脆滑润肠,羊蹄煮黑豆能健肾壮阳、舒筋活络,可治风湿。用羊汤煮成的羊粥美味可口,屡吃不厌,是当地美食之一。徐闻酒厂曾利用徐闻黑山羊研制成牡山羊酒,产品畅销全国。

2007年,我县已经对徐闻山羊申请了地理标志产品保护。根据《地理标志产品保护规定》,国家质量监督检验检疫总局组织了对徐闻山羊地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自20071121日起对徐闻山羊实施地理标志产品保护(2007年第165号)。徐闻黑山羊地理标志产品保护范围(以徐闻县人民政府《关于划定徐闻山羊产地范围的函》(徐府函[2007]29号)提出的范围为准):南山镇、龙塘镇、海安镇、迈陈镇、西连镇等5个镇现辖行政区域。

3、徐闻良姜。

徐闻良姜又名高良姜,别名小良姜,原来叫高凉姜,因出于古高凉郡 (今广东省湛江、茂名一带) 而得名,后因谐音而讹称为高良姜,俗称良姜。良姜为姜科植物,是一种热带多年生长的山姜属食药兼用的植物资源,属于南药名品。良姜在我国古代的诸多药典如《本草纲目》及《中国药典》均有记载。据《本草纲目》记载,“其性甘辣、清凉,除烦热、利津小便,通三焦团壅、塞气抗寒、散气之功效,且明目驱瘴。”良姜因其味辛,性温,有温胃散寒、行气、消食止痛之功效,主治脘腹寒痛、胃寒吐泻、消积食滞、消化不良等症。

据《广东通志》和《雷州府志》等史料的记载:徐闻所出产的高良姜北宋时期就是朝廷贡品,因其气味芬芳馥郁,悬于室中有避疫之效,服用有温中散寒,止痛消食之功效。北宋皇室曾用其作香料和驱蚊虫品、御医院也曾经常采其制作皇室成员食滞的消食汤品。由北宋至明、清数朝几度列为官营产品,禁止商贾。1949年至九十年代中期一直由国家统一收购,出口至日本、东南亚、中东、非洲等国家和地区。

徐闻县种植量6万多亩,产量占全国90%以上,其中龙塘镇一镇种植量多达3万亩,有“良姜之乡”之称。在海外,也有“中国龙塘良姜”之美誉。徐闻的良姜干粉多,品质优良,代表中国良姜生产品质的标准,其干品畅销全国及海外,是徐闻农产品中具有竞争力的优质品种之一。良姜的生长期为3年,亩产4000公斤,如晒干、亩产可产干姜1000多公斤,市场收购价(干品)为6.5/公斤,每亩产值过1万元,是徐闻农民增收致富的主要农作物之一。

2006年,我县已经对徐闻山羊良姜申请了地理标志产品保护。根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对徐闻良姜地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006817日起对徐闻良姜实施地理标志产品保护。徐闻良姜地理标志产品保护范围(以徐闻县人民政府《关于申请徐闻良姜进行地理标志保护的函》(徐府函[2005]1号)提出的范围为准):龙塘镇、曲界镇、城北乡、南山镇、海安镇、锦和镇、下洋镇、前山镇等8个乡镇现辖行政区域。

    4、徐闻南珠。

    徐闻盛产“南珠”,晶莹剔透,珠光闪闪。

  徐闻三面临海,海岸线近400公里,大多数港湾盐度适中,风浪小,饵料生物丰富,适宜珍珠养殖。徐闻珍珠,是海水珍珠,具有悠久的历史,品质优良,早在秦时就有珠民采捕珍珠,后汉已盛产珍珠,历代帝皇均派内监到珠池监守,采珠进贡朝廷。早在古代海上丝绸之路时徐闻珍珠已是重要的贸易产品。徐闻海水珍珠又称南珠,徐闻是中国南珠的主要产地,养殖面积达3万多亩,以马氏珠母贝产出的珍珠为主。由于北部湾得天独厚的地理环境,养育出来的南珠圆润、细腻、色彩瑰丽。徐闻的南珠以粒大、圆润、光彩迷人,被誉为国之瑰宝,驰名世界。海水珍珠以“南珠”质量最优,品位最高。而且国际珠宝业界历来就有“西珠不如西珠,东珠不如南珠”之说。

    解放后,党和政府对南珠的开发利用很重视,195711月,总理指示:“要把南珠生产搞上去,把几千年落后的自然捕珠改为人工养殖。”在周总理指示鼓舞下,1958年开始在湛江一带试验养殖南珠。湛江水产学院(广东海洋大学前身)对海水养殖珍珠研究取得重大突破,有力地推动了海养珍珠业的发展。党的十一届三中全会以后,徐闻珍珠养殖业蓬勃发展。在徐闻西部的流沙湾——中国著名珍珠养殖基地,这里每年加工的马氏珠母贝珍珠占全国九成,出口至全球50多个国家和地区。这里更是世界珍珠市场的晴雨表。从这里,珍珠走出了帝王和贵妇的圈子,飞入寻常百姓家。

徐闻养殖珍珠的地区主要是西连镇、迈陈镇和角尾乡。其中最有规模是西连镇,西连人最早于上世纪60年代初就开始养殖珍珠,历史悠久,该镇有大井、北海、龙眼、大腋湾、龙耳等9个村委约2万多人从事养珠产业,面积达2万多亩,每年光养珠一项的收入就达3亿元,占了全镇经济的“半壁江山”。徐闻出产的珍珠粒大圆润,质量一等,尤以徐闻大井村所产珍珠最为有名,现大井养珠六千八百亩,年产海水珍珠近五吨。

目前,南珠产品已经有雷州“流沙南珠”申请了地理标志产品保护,但是保护范围不涵盖徐闻海域。而我县政府还没有划定徐闻南珠地理标志产品保护范围。

徐闻南珠保护范围应为:西连镇、迈陈镇、角尾乡、南山镇、龙塘镇、海安镇等沿海乡镇海域。

(二)打造徐闻农产品区域地标品牌的措施

1、积极开展登记保护工作。虽然徐闻菠萝、良姜、山羊已经获得国家地理标志产品(原产地域保护)保护,但是并不是国家农业部审批的,而是国家质量监督检验检疫总局认定的。根据《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作。所以要让这些农产品成为区域地标品牌,还需要县政府向国家农业部申请登记保护。

2、优化农业区域结构和产业结构。要以区域空间布局为突破口,制定与生态环境相适应的区域农业品种发展规划,以区域地标品牌为导向优化农业区域结构,以农业资源环境为基准优化农业品种结构,以地标品牌经营为引领优化农业产业结构。加快发展农产品深加工产业,培育徐闻农产品加工类区域地标品牌,实现区域地标品牌从种植也到加工业全覆盖。

3、建设农产品区域地标品牌体系。实施区域地标品牌战略,围绕农业区域地标品牌化目标,探索建立区域农产品品牌目录制度,创建区域农业公用品牌发展体系;推进农产品区域地标品牌保护制度建设,强化对品牌的地方保护;成立区域地标品牌保护协会,建立协调机制,形成既有政府引导又有市场化运作的共建模式,共同把徐闻打造成具有特色、拥有核心竞争力的区域地标品牌生产区。

    4、制定相关扶持政策。突出将具有品质与市场竞争力的农产品区域地标品牌作为政策扶持的重点;从注重产量考核转变为注重地标品牌考核,实现农业发展政策向结构转型升级和打造区域品牌倾斜。县政府要对区域地标品牌保护成绩突出的乡镇和部门给予资金奖励和财政预算支持。

                                                  (作者系中共徐闻县委调研室主任)

    

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有:中共徐闻县委调查研究室
地址:徐闻县县委大院内   电话:(0759)4879669    投稿邮箱:xwxwdys@163.com
网站备案:粤ICP备11007170号   网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司